Эффективность дыхательных тренировок

 

 Систематическое удаление внутриклеточных повреждений сохраняет “здоровье” клетке

                                                   Мельницкий В.Н к.б.н.

 

Когда мы говорим об эффективности дыхательных тренировок как показателе успешной профилактики и лечения заболеваний, нужно хорошо представлять из каких элементов складывается этот успех, а также какая доля вклада в деле оздоровления каждого из известных составляющих.

Ранее было показано, что методика дыхательных тренировок направлена на создание условий способствующих очистке клеток от мутаций и внутриклеточных повреждений. О второй же крайне важной составляющей успеха – о сохранении самой клетки, говорилось очень мало. Вскоре выяснилось, что эти обе составляющие взаимно переплетены и поэтому являются предметом пристального изучения биологов, геронтологов и медицинской науки.

Наиболее слабо защищенным звеном в каждой клетке являются митохондрии, генерирующие почти 90% энергии клетки. Как правило, в них наблюдается самая высокая частота мутаций и повреждений. Контактируя с кислородом, они становятся основным объектом токсичного действия свободных радикалов. В то же самое время митохондрии имеют крайне несовершенную антиоксидазную защиту и очень короткий срок жизни (от 8 до 20 суток). Учитывая, что митохондрии гетерогенны, создается уникальная возможность для их адаптации к новым условиям жизни организма за счет размножения более приспособленных популяций. Достаточно напомнить, что за период прохождения тренировочного курса на тренажере Самоздрав (от первого по четвертый этапы длительностью до половины года), в клетках организма происходит смена от 7 до 18 поколений митохондрий. Лабильность митохондрий является важным адаптационным механизмом в жизни клетки.

  При стабильном состоянии организма и отсутствии стрессов стабильно и образование свободных радикалов. Внутриклеточные повреждения могут: а/ частично исчезать с отмирающими органеллами, б/ накапливаться, образуя новые популяции с измененными митохондриями, в/ запускать генетически запрограммированный механизм самоликвидации клетки - апоптоз, когда уровень повреждений переходит определенную границу. Апоптоз, будучи “ассенизатором” клетки, защищает организм от гибели ценою жизни отдельных клеток.

     С возрастом организма клетки сердца, мозга, мышц восстанавливаются с большим трудом. Геронтологи отмечают, что накопление мутаций в митохондриальной ДНК запускает механизм гибели клетки, и именно это, сводит на нет все попытки продлить жизнь. В связи с этим в настоящее время рассматриваются научные проекты предполагающие предотвращение гибели клеток после устранения из них внутриклеточных повреждений. Так Доктор Обри Ди Грей рекомендует разрабатывать методы с применением стволовой клеточной терапии. Усилия школы акад. В.П.Скулачева направлены также на “спасение клетки” как от радикалов кислорода, так и на противодействие апоптозу. Этот проект основывается на том, что большинство свободных радикалов образуется в митохондриях, а, следовательно, чтобы их обезвредить, в митохондрии нужно вводить антиоксиданты. Однако большинство из них плохо проходят через мембраны или не проходят вовсе. Антиоксидантную защиту предполагается усилить за счет введения внутрь митохондрий новых сложных синтетических соединений, способных противостоять действию свободных радикалов.

     Решить задачу сохранения жизнеспособности клетки, при одновременной ее очистке от основной массы внутриклеточных повреждений и мутаций, можно так же и путем своевременного, систематического точечного удаления этих повреждений сразу после их появления в митохондриях, т.е. посредством искусственного запуска механизма самоликвидации поврежденных органелл (митоптоза).

     При систематическом кратковременном воздействии умеренной гипоксии на энергогенерирующую систему клетки – митохондрии, (в результате дыхательных гимнастик и тренировок на тренажерах Самоздрав и ТДИ-01), внутри клетки усиливаются ранее возникшие точечные повреждения, в результате чего досрочно запускается механизм их гибели (митоптоз). Быстрое удаление поврежденных органелл будет препятствовать их дальнейшему тиражированию в клетке и, следовательно, способствовать оздоровлению не только клетки, но и всего организма.

      Одним из основных признаков отличающих апоптоз от некроза, является то, что при апоптозе происходит “незаметное” для организма устранение клеток не сопровождающееся повреждением окружающих тканей (1). Что касается самоликвидации митохондрий (митоптоза), то этот процесс происходит внутри клетки и оказывает также незаметное влияние на ее гомеостаз. Таким образом, нормированное воздействие кратковременной умеренной гипоксии на субклеточном уровне оказывает целительное, оздоравливающее действие на клетки, и на организм в целом.

     Полученные выводы представляют большой интерес как для серьезного теоретического обоснования внутренних механизмов дыхательных гимнастик, исходящих из опыта Древневосточной медицины, так и для активизации и фокусирования усилий в деле разработки современных технологий Самовосстановления организма и продления активной жизни человека.

С с ы л к и

     1. С.В.Бойчук, И.Г.Мустафин, Р.С.Фассахов “Механизмы апоптоза лимфоцитов периферической крови больных атопической бронхиальной астмой”. Журнал Аллергология.2001,№1.

На главную
Hosted by uCoz